Validação de dados através de hashes criptográficos: uma avaliação na perícia forense computacional brasileira - LIMA, José Paulo da Silva (2015)
A criptografia tem três princípios básicos: garantir a confidencialidade das mensagens, que elas não sejam alteradas por intrusos e que a mensagem flua entre o remetente e destinatário sem que haja a interrupção desta comunicação. Visto resumidamente as metas de um esquema criptográfico, podemos observar o quão importante a criptografia é nos dias atuais. Funções hash são usadas comumente para garantir a integridade de dados, ou seja, garantir que os dados não foram mudados. Os hashes acabam sendo usados em diversas áreas, especialmente na perícia computacional onde o perito prova que não alterou os dados que ele coletou. Porém, seria necessário que houvesse um maior cuidado com a utilização de hashes, afinal existem muitos deles que são considerados inseguros e podem continuar a ser usados indevidamente. Visto isso, este trabalho tenta analisar o cenário atual dentro da perícia forense computacional e da legislação de alguns países, com o objetivo de apontar melhorias para que despertem uma preocupação quanto a confiança na utilização dos hashes criptográficos.