Influência de citocinas e fatores de crescimento em modelos murinos de pré- eclampisia de perda gestacional: alvos-terapêuticas alternativos na prevenção do aborto e na má-formação vascular fetal - LUNA, Rayana Leal de Almeida (2016)
O desenvolvimento de uma gestação saudável depende de uma adequada circulação uteroplacentária. Abortos recorrentes (AR), óbito fetal, partos prematuros, pré-eclâmpsia (PE) e trombofilia materna (TM) são algumas das patologias que interferem nessa rede vascular. São muitos os fatores que podem influenciar na tênue interface entre o parto de um feto saudável, um parto prematuro ou até mesmo um aborto. Uma variedade de moléculas como citocinas, proteínas de adesão e fatores de crescimento podem ter um papel importante durante o desenvolvimento fetal assim como em todo processo gestacional. Desta forma, desequilíbrio entre vias de sinalização assim como as vias inflamatórias têm sido relacionadas com o desencadeamento do processo abortivo. O fator de crescimento placentário (PGF) é um marcador importante para identificar deficiência placentária que pode ser ligada a PE. Mulheres com PE tendem a ter níveis inferiores de PGF circulantes quando comparadas a mulheres com gestações saudáveis. A inflamação aguda é comumente associada com injúria fetal assim como a inflamação crônica tem sido associada com a morte fetal e aborto. Estudos epigenéticos e epidemiológicos têm demostrado que indivíduos nascidos de mães que tiveram complicações durante a gravidez possuem maior risco de desenvolverem patologias diversas na vida adulta como acidente vascular cerebral, cardiopatias, obesidade e infertilidade. O Sildenafil, um inibidor de fosfodiesterase tipo-5 com características vasodilatadoras tem ajudado na terapia de restrição de crescimento fetal (RCF). Recentemente Sildenafil, tem sido demostrado por apresentar-se como anti-inflamatório em diversos modelos animais de patologias humanas como esclerose múltipla, hiperplasia prostática, doenças cardiovasculares, pulmonares entre outras. Por outro lado a Heparina de baixo peso molecular tem sido utilizada como tratamento para casos de AR quando o diagnóstico é associado ou não com TM, apesar deste tipo de esquema terapêutico não ser considerado eficaz em muitos casos. O presente estudo se propôs a investigar alvosterapêuticos em modelos animais de AR e PE, através da avaliação do tratamento com Sidenafil ou/com Heparina para a prevenção do processo abortivo assim como a investigação da influência da sinalização via-PGF na formação da vascularização cerebral fetal. Tratamento com Sildenafil sozinho ou tratamento conjunto com Heparina protegeu contra a mortalidade fetal, diminuiu a sinalização inflamatória na placenta assim como melhorou a saúde dos fetos de camundongo expostos a altas doses de Lipopolissacarídeos (LPS) como modelo para perda gestacional. PGF foi identificado em áreas importantes do cérebro de fetos geneticamente normais, no período de gestação média assim como também foram identificados níveis compatíveis do receptor 1 para fator de crescimento vascular endotelial (VEGF): Flt-1. A via que envolve o PGF mostrou-se essencial para o desenvolvimento vascular cerebral saudável. A proteção placentária e por consequência manutenção da saúde do feto é de suma importância para que a gestação chegue a termo e resulte no parto de um indivíduo saudável e sem riscos à saúde da mãe. Esse trabalho traz informações detalhadas de como acontece a modulação durante a vascularização cerebral durante o desenvolvimento em animais geneticamente normais assim como em camundongos PGF-/-. Adicionalmente, demostra como a terapia utilizando Sildenafil isoladamente ou em combinação com Heparina pode diminuir o perfil inflamatório e/ou trombótico do sistema fisiológico gravídico e desta forma prevenir o processo abortivo, mantendo a saúde fetal.