Degradação da mistura de fármacos lamivudina e zidovudina via processos oxidativos avançados empregando pirita como catalisador - SILVA, Fernanda Sobreira (2023)
Aliado ao crescimento populacional e consumo de diferentes substâncias químicas, tem sido observado o aumento de contaminantes detectados em matrizes aquáticas. No entanto, os tratamentos convencionais não são suficientes para remoção destes compostos, sendo necessário a adoção de técnicas alternativas, como os processos oxidativos avançados (POA). Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo geral promover a degradação da mistura dos fármacos lamivudina (3TC) e zidovudina (ZDV) em matrizes aquosa (SA) e efluente sintético (ES), utilizando processo foto-Fenton heterogêneo empregando pirita como catalisador e lâmpada solar artificial. Foram implementadas e validadas metodologias para identificação e quantificação dos fármacos, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrofotometria de ultravioleta-visível (UV/Vis) a partir dos parâmetros precisão, linearidade, exatidão, reprodutibilidade, limites de detecção e quantificação para confirmar que a metodologia é adequada. Verificou-se que o processo foto-Fenton heterogêneo proposto é capaz de promover a degradação da mistura dos fármacos 3TC e ZDV. Após definir as melhores condições experimentais o processo atingiu 80% de degradação após 210 min para SA e 69% após 420 min para o ES após análise de UV/Vis. A avaliação via CLAE constatou degradações iguais a 97% e 100% para 3TC e ZDV, respectivamente, para SA e 94% e 100% para ES. Isto revela a eficiência do sistema utilizado na degradação dos fármacos em estudo. O estudo cinético mostrou que os dados experimentais apresentam um bom ajuste ao modelo de Nichela et al., indicando uma maior adequação frente ao modelo de Chan e Chu. Por fim, foi feita uma avaliação da toxicidade frente a diferentes organismos. Os ensaios de toxicidade utilizando sementes de mostarda, rúcula e repolho após tratamento apresentou potencial tóxico que pode ser justificado pela formação de intermediários tóxicos. Nos ensaios com moluscos de Biomphalaria glabrata observou-se que as matrizes avaliadas tratadas afetaram 100% do desenvolvimento dos embriões, além de causar 100% (para SA) e 50% (para o ES) de mortalidade dos indivíduos adultos. Na análise dos danos ao DNA foram observados diferentes graus de danos, o ES após o tratamento apresentou maior % de grau 3. Os testes com Artemia salina não apresentaram toxicidade ambiental para nenhuma das soluções. Desse modo, pode-se afirmar que o uso da pirita como catalisador no processo foto-Fenton solar é uma alternativa viável para o tratamento de fármacos, que necessita de maiores avaliações no que diz respeito a toxicidade, uma vez que apresenta resultados diferentes para organismos distintos.