Propagação de incertezas na exploração e produção de Petróleo: abordagens com o uso do método do Caos Polinomial e da Colocação Estocástica - CUNHA, Jane Cassimiro Carneiro da (2010)
Os grandes investimentos alocados na área de exploração e produção de petróleo, em geral, são realizados sob grandes riscos, devido às incertezas envolvidas no processo. Em virtude da grande quantidade de variáveis no processo de exploração e produção de petróleo, a análise de riscos uma prática comum nessa área vem se tornando cada vez mais complexa, exigindo metodologias mais eficientes. Dessa forma, as empresas petrolíferas vêm investindo pesadamente em pesquisas, visando à obtenção de inovações tecnológicas relativas a metodologias para análise de riscos, de forma que suas tomadas de decisões ocorram sob menores riscos. Como parte do processo de busca por essas inovações tecnológicas, este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um sistema computacional para o estudo da propagação das incertezas envolvidas no processo de exploração e produção de petróleo. Este trabalho faz abordagens sobre aspectos contextuais da exploração e produção de petróleo e sobre os recursos utilizados pelo sistema computacional desenvolvido, como: o DAKOTA, ambiente para otimização e propagação de incertezas; o IMEX, simulador numérico para o estudo do comportamento dos reservatórios de petróleo, e os métodos aplicáveis à propagação de incertezas. O sistema em si será composto pelos programas DAKOTA, IMEX e por programas adicionais desenvolvidos especificamente para possibilitar a troca de dados entre os dois primeiros programas. Este trabalho consiste na realização de experimentos computacionais utilizando- se como métodos de propagação de incertezas o Caos Polinomial e a Colocação Estocástica. Esses métodos são empregados em problemas-modelo de simulação de reservatórios na determinação do efeito das incertezas das variáveis petrolíferas, como a porosidade e a permeabilidade, em uma variável de interesse no caso, o Valor Presente Líquido (VPL) ou a produção acumulada de óleo