Um estudo sobre a influência de fatores humanos e culturais em projetos de desenvolvimento de software ágeis - SILVA, Rickson César da Cruz (2017)
Ao longo de décadas, a demanda por software de qualidade aumentou consideravelmente. Com o rápido crescimento da indústria de software surgiu a necessidade de criar processos eficientes para que as organizações desenvolvedoras continuassem competitivas no mercado. Diversas opções de métodos foram criadas nas últimas décadas. Assim, os Métodos Ágeis (MA) emergiram como uma alternativa aos métodos tradicionais de desenvolvimento de software. Mais produtivos e adaptáveis, os MA têm sido amplamente usados para desenvolver software de diferentes domínios. Neste contexto, estudos recentes demonstram que a adoção de Métodos Ágeis apresenta novos desafios para as equipes de desenvolvimento de software. O objetivo desta dissertação é investigar a influência de fatores humanos e culturais no sucesso em projetos de software. Foi realizado um mapeamento sistemático (MS) como método de pesquisa, permitindo uma avaliação organizada e rigorosa dos artigos sobre o tema. Cinco questões de pesquisa foram propostas para identificar os artigos relevantes utilizando busca automática, manual e snowballing. Foi definida uma string de busca geral e strings de busca específicas para cada um dos quatro engenhos de pesquisa utilizados (ACM Digital Library, Elsevier ScienceDirect, IEEEXplore Digital Library, Springer Link). Os dados extraídos dos artigos selecionados foram processados e mapeados de maneira sistemática. Vinte e dois artigos foram avaliados segundos os critérios mencionados para responder às questões de pesquisa, de forma a proporcionar uma visão quantitativa geral de cada artigo, sendo identificadas informações sobre o tipo de busca, a distribuição por ano, a origem das publicações, os principais pesquisadores, o tipo de estudo e a quantidade de publicações por país. Para complementar os resultados do mapeamento sistemático, foi realizado um survey com 115 desenvolvedores de software ágil para entender como os fatores humanos e culturais afetam os projetos em que eles estão envolvidos. A principal contribuição deste trabalho é apresentar uma visão abrangente sobre a influência dos fatores humanos e culturais na área de desenvolvimento de software a partir dos Métodos Ágeis. Além disso, os resultados gerados por esta pesquisa poderão auxiliar o mercado em crescimento, bem como subsidiar pesquisas futuras na área.