Contaminação do Rio Maceió, Pitimbu/PB - SEGUNDO, Silvânio da Silva Sousa (2023)
O município de Pitimbu/PB necessita de atendimento de saneamento básico, além de um melhor gerenciamento de resíduos sólidos. Ainda, tem suas águas constantemente poluídas pela população local, a qual descarta todo tipo de material no curso d’água. Dentre os resíduos, destacam-se materiais orgânicos e plásticos, até mesmo eletrodomésticos e móveis. O forte crescimento populacional e urbano, vinculado ao aumento do turismo sazonal (importante fonte de renda para a localidade), especialmente nos meses de verão, alertam para a necessidade de caracterização e tratamento do corpo hídrico e do controle da poluição de resíduos sólidos das praias da cidade. Esse trabalho teve por objetivo realizar a análise dos parâmetros físico-químicos das águas do Rio Maceió, bem como identificar a presença de plásticos e microplásticos (MPs) na água e na areia da praia, em zonas próximas à foz do rio. Para tanto, foram determinados pontos de coletas de água e de areia em quatro diferentes campanhas, de modo que o estudo contemplasse as variações dos períodos de cheia e de seca. Foram analisados o índice de cor, turbidez, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), pH, condutividade, entre outros. Já as amostras de areia foram preparadas para visualização microscópica e recolhimento dos materiais plásticos observados, seguindo para sua caracterização através do epectrofotrômetro com transformada de Fourier na região do infravermelho (FTIR). Os resultados apontaram alteração, além dos padrões permitidos, em alguns dos parâmetros físico-químicos da água, bem como a presença de plásticos e MPs em vários dos exemplares das amostras de areia e de água. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que há impactos antrópicos no entorno do rio Maceió, característicos, especialmente, das atividades econômicas desenvolvidas na região.