Viagem infinita : um estudo de terra sonâmbula - Rios, Peron Pereira Santos Machado (2005)
A dissertação aborda temas essenciais da ficção de Mia Couto, da qual tomamos seu primeiro romance, Terra Sonâmbula, publicado em 1992, como corpus. Dentre as temáticas estudadas, as relações entre oralidade e escritura, que se permeiam pela noção de identidade na cultura moçambicana. Identidade que se constrói mitologicamente, a partir da recuperação do maravilhoso na literatura, ampliando o conceito habitual de mímese. A representação do mundo se realiza no texto em dois eixos perceptivos: a infância e a velhice. O velho é imagem de um passado que deve ser remodelado pelo infante, futuro do país. Terra Sonâmbula, fábula que põe em xeque os gêneros que se querem engessados, oferece outros sentidos a velhos arquétipos como os símbolos da água e da terra, trazendo à modernidade, por um labor singular da linguagem, uma de suas mais poéticas epopéias