An authoring tool of photo-realistic virtual objects for augmented reality - de Sousa Moura, Guilherme (2010)
Esta dissertação de mestrado apresenta uma ferramenta de autoria para auxiliar a criação de aplicações de Realidade Aumentada que fazem uso de renderização fotorrealística. A ferramenta, denominada RPR-SORS Editor, utiliza uma API de fotorrealismo (RPR-SORS) e tem como foco a criação e edição de objetos virtuais. A ferramenta desenvolvida é capaz de manipular de forma interativa os parâmetros de materiais do RPR-SORS e do motor de renderização utilizado (OGRE), com a opção de visualizar os objetos fotorrealistícos em Realidade Aumentada. O resultado final da edição pode ser exportado para uma outra aplicação que utilize a API de fotorrealismo e o motor de renderização citados. Um estudo de caso referente a uma aplicação de Realidade Aumentada para arquitetura foi realizado de forma a avaliar a ferramenta desenvolvida