A especificidade da educação de jovens e adultos no discurso curricular da rede municipal de ensino do Recife - Solange Vasconcelos Marques, Eliza (2010)
Esta dissertação, desenvolvida no período de 2008-2010, tem como objeto de investigação discursos acerca da Especificidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em textos curriculares produzidos e divulgados pela Rede Municipal de Ensino da Cidade do Recife, no período de 1960 a 2003. Nosso objetivo foi apreender como aparecem os enunciados sobre a especificidade da EJA nos referidos textos curriculares. A análise foi desenvolvida sob o enfoque da Educação Popular e da Teorização Crítica do Currículo nas versões desenvolvidas por Paulo Freire, João Francisco de Souza, Henry Giroux. Adotamos como abordagem metodológica a análise qualitativa em diálogo com a análise do discurso foucaultiana. Adotamos como procedimentos de análise os quadros indicadores da função enunciativa utilizados por Rosângela Carvalho em sua tese em 2004, associada ao do cenário discursivo. Os textos em análise foram: O movimento de cultura popular, no início dos anos 1960 (Memorial do MCP 26 anos), A proposta curricular do Teimosia Proposta Curricular meados da década de 1980, e Proposições para o ensino fundamental da educação de jovens e adultos (versão preliminar) ano 2003. Por fim, a pesquisa permitiu concluir que os discursos curriculares produzidos em contextos históricos diversos, por sujeitos institucionais diferentes, indicam como regularidades sobre a especificidade da EJA especificidade cultural; os sujeitos da EJA - trabalhadores (as), desempregados (as), excluídos; da necessidade do preparo pedagógico e político do professor dessa modalidade de ensino; da metodologia dialógica; os saberes culturais como saberes curriculares. Quanto às oposições intrínsecas ao discurso da especificidade da EJA observou: lugares da EJA escola, comunidade, praças; EJA - educação popular, escolarização, alfabetização, alfabetização/profissionalização, escolarização/profissionalização; currículo cultural, currículo transformador, currículo por competência