Repositório digital Attena : acesso aberto na comunidade de teses e dissertações - CAVALCANTE, Leonice Maria (2024)
O repositório digital Attena é responsável por gerenciar a produção científica da comunidade acadêmica da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Dentre essas comunidades, duas possuem obrigatoriedade para depósito e caracterizam-se por conter trabalhos de conclusão de curso de graduação e de pós-graduação. Nestas coleções é permitido restringir o acesso ao texto completo, entretanto, o uso em demasia deste recurso compromete a proposta a que o repositório digital se propõe. Sendo assim, o objetivo da pesquisa é identificar o comportamento da comunidade acadêmica no cumprimento da obrigatoriedade de depósito das teses e dissertações no que tange a disponibilização do texto completo. Metodologicamente, foi adotado o método misto sequencial, utilizando procedimentos quantitativos e qualitativos e coleta de dados de forma explanatória sequencial. Os resultados demonstram que os centros acadêmicos relacionados a área de saúde/biológicas utilizam mais o recurso de embargo e que a escolha dos autores é influenciada pelo corpo docente. O motivo é a intenção de manter o material inédito para publicar em periódicos científicos. Diante das evidências reunidas ao longo da pesquisa, em termos de futuro, observa-se que é necessário novas estratégias de gestão do repositório para captação dessas publicações mesmo após sua publicação, disponibilização dos dados de pesquisa e dos demais materiais produzidos na instituição. Além da criação de uma métrica que incentive a adesão da comunidade científica ao depósito no Attena.