Lugares em Casa Forte : onde residem as fortalezas dos lugares - Santiago Costa, Luciana (2003)
O presente trabalho trata do estudo sobre o bairro de Casa Forte, localizado na cidade do Recife. Este bairro conjuntamente aos bairros de Apipucos, Monteiro, Parnamirim, Poço da Panela e Santana formam o conjunto urbano de Casa Forte. O foco central desta pesquisa é descobrir se apesar das profundas modificações realizadas recentemente neste bairro, ainda existem certos lugares de acordo com a representação social dos seus moradores. Para tanto, adotamos o conceito do Lugar que implica a extrapolação dos elementos materializados no espaço, se expressando através de elementos abstratos e impalpáveis, como as idéias e os sentimentos das pessoas. A escolha da Representação Social como perspectiva analítica para a descoberta do Lugar, deve-se ao fato da mesma integrar os aspectos afetivos, mentais e sociais que são elaborados através da vivência dos grupos sociais. A partir de uma revisão bibliográfica, da pesquisa histórica e das entrevistas abertas chegamos aos resultados do trabalho. Concluímos que apesar das grandes modificações realizadas neste bairro, ainda existem lugares com fortes relações afetivas para os seus moradores e também que este bairro é considerado pelos seus moradores como um lugar urbano, devido as suas qualidades especiais, do sentido de unidade existente, do sentimento de pertinência, de prazer e de orgulho dos moradores, assim como das práticas realizadas no cotidiano, dos mitos, lendas, acontecimentos e lembranças