Arqueologia da paisagem : proposta geoambiental de um modelo explicativo para os padrões de assentamentos do Enclave Arqueológico Granito Flores, microrregião de Angicos (RN) - SANTOS JÚNIOR, Valdeci (2013)
Esta Tese de Doutorado tem como objetivo evidenciar os resultados alcançados por meio de pesquisas acadêmicas de campo e em laboratório que permitiram efetuar inferências arqueológicas sobre critérios de escolhas geoambientais, além de conhecer o cotidiano e a dinâmica cultural, de grupos pré-históricos que ocuparam, durante mais de quatro milênios, o Enclave Arqueológico Granito Flores (EAGF), localizado na microrregião de Angicos, Estado do Rio Grande do Norte. Para auxiliar no entendimento dos critérios de escolhas, a análise buscou caracterizar os padrões de assentamentos pretéritos da área direta e indireta do EAGF pela perspectiva da arqueologia da paisagem. Para tanto, foram adotados procedimentos metodológicos procedentes da geoarqueologia, tais como elaboração de mapas de análise geoambiental com a inserção dos padrões de assentamentos identificados por meio dos lugares arqueológicos, escavações em abrigos rochosos, coletas em tanques naturais e métodos arqueométricos. A partir da análise espacial da distribuição dos padrões de assentamentos humanos, tipologia, localização e gênese de formação dos vestígios arqueológicos nesses locais, foi possível sugerir um modelo hipotético interpretativo de ocupação pré-histórica da área, onde fatores geoambientais, principalmente presença da água em tanques naturais, existência de abrigos rochosos e fontes de matéria-prima próximas para produção lítica, tiveram influência determinante nas escolhas.