Extração de termos de aspectos para a mineração de opinião aplicada à língua portuguesa: uma adaptação do método Double Propagation - VIEIRA, Arthur Caíque Bezerra (2018)
A popularização de fóruns online e do e-commerce favoreceu o aumento do número de comentários/avaliações na Web sobre produtos e serviços, sendo impraticável analisar manualmente essa enorme quantidade de comentários. Para vencer esse desafio, lançamos mão de uma área da computação denominada de Mineração deOpinião (MO) – também conhecida como Análise de Sentimento. A MO busca extrair de textos em linguagem natural opiniões sobre entidades (produtos, serviços, pessoas, marcas, eventos, etc) e seus aspectos (características detalhadas de cada entidade - e.g., tamanho e peso de um celular). O objetivo final é classificar as opiniões extraídas entre positivas ou negativas, a fim de identificar como cada entidade e seus aspectos estão sendo avaliados pelos usuários. Este trabalho de mestrado investigou a MO a partir de resenhas em Português sobre produtos, com foco principal na primeira etapa da MO, isto é, na extração de termos referentes a entidades e seus aspectos. Devido à escassez de dados (comentários/resenhas) rotulados com informações de termos de aspecto na língua portuguesa, torna-se difícil a utilização de técnicas supervisionadas para a extração de termos de aspectos. Assim, este trabalho foi desenvolvido dentro da abordagem não supervisionada (baseadas em conhecimento - regras explícitas considerando informações estatísticas e/ou linguísticas, ontologias, etc), que tem obtido desempenho comparável à abordagem supervisionada pra a língua portuguesa. Este trabalho utilizou como ponto de partida um algoritmo originalmente construído para a língua inglesa que apresenta altas taxas de cobertura na tarefa de extração: o Double Propagation (DP). Esse algoritmo se baseia na classe gramatical das palavras nas frases, e em relações de dependência sintática entre as palavras nas frases para realizar a extração de termos de aspectos. Como contribuição principal deste trabalho, o algoritmo DP original foi adaptado para a língua portuguesa. A seguir, foram propostos mais tipos de relações de dependência sintática no processo de extração considerando mais classes gramaticais do que o algoritmo base. Como contribuição secundária, este trabalho também investigou a efetividade do uso de normalizadores de texto no processamento de resenhas oriundas da Web (que geralmente contêm erros ortográficos e gramaticais, e também erros de pontuação). Os experimentos realizados compararam diversas configurações do processo de extração, variando tanto o algoritmo de extração (o original e o ampliado com novas regras) quanto os recursos externos (e.g., normalizadores de texto, configurações dos métodos de poda/pruning e léxicos de sentimento). Os resultados obtidos foram bastante promissores, sendo comparáveis a outras abordagens já utilizadas em trabalhos com foco na língua portuguesa.