Avaliação da ação antitumoral de Cnidoscolus urens sobre tumores sólidos experimentais em camundongos Swiss - SOUZA, Pâmella Grasielle Vital Dias de (2013)
Cnidoscolus urens pertence à família das Euphorbiaceae que é considerada uma das seis maiores famílias de Gimnospermas do bioma Caatinga. Esta espécie conhecida popularmente como urtiga branca, em levantamentos etnobotânicos realizados com populares da região do Nordeste, aparece com boa frequência e com o relato de diversas atividades biológicas como anti-inflamatória, antitumoral, antimicrobiana e analgésica. Portanto esta dissertação teve como objetivo, determinar o perfil fitoquímico dos extratos aquoso, N- butanólico e acetato de etila de C. urens, a atividade in vitro dos extratos aquoso e etanólico de C. urens e atividade antitumoral in vivo dos mesmos extratos de C. urens frente à linhagem celular HELA. Assim, para avaliar a eficácia das atividades descritas pela população, iniciou- se a investigação dos constituintes metabólitos secundários produzidos por C. urens através do método de cromatografia de camada delgada (CCD). A citotoxicidade foi determinada pelo método de MTT e para a determinação da atividade antitumoral in vivo, foram induzidos carcinoma de Ehrlich experimentais em camundongos Swiss, a determinação do perfil hematológico foi obtida através de contagem automática das células vermelhas e o perfil bioquímico foi determinado por métodos enzimáticos. Os extratos aquoso, N- butanólico e acetato de etila revelaram a presença de metabólitos majoritários tais como: Flavonóides, açúcares redutores e terpenóidess, além de outros compostos como cumarinas e taninos que apresentaram- se em menor concentração. Os extratos aquoso e etanólico foram efetivos na inibição do crescimento do tumor sólido de carcinoma de Ehrlich (84.4% e 79.2%, respectivamente) inclusive melhorando os parâmetros bioquímicos, sendo mantidos os níveis de ureia, creatinina, colesterol total, HDL-colesterol, glicose e triglicerídios e hematológicos para células sanguíneas vermelhas, células brancas e hemoglobina, indicando uma melhora na resposta imunológica dos animais tratados com os extratos. Os extratos aquoso e etanólico de C. urens não mostraram toxicidade in vitro frente à células HELA, nas concentrações testadas 12,5; 25; 50 e 100 μg/ mL, no entanto, apresentaram potencial antioxidante >50% para as concentrações de 50; 100; 200 e 500 μg/ mL. Diante desses resultados podemos concluir que os extratos aquosos e etanólico C. urens foram eficazes em inibir o crescimento do tumoral.