Preparação por sol-gel de filmes granulados de CoCr2O4 - FARIAS, Bruno Veríssimo de Miranda (2015)
Neste trabalho foi feito um estudo das propriedades estruturais e magnéticas de filmes granulares de cromita de cobalto sobre substrato de silicio. Aqui os filmes foram fabricados a partir do método químico sol‐gel, técnica de centrifugação spincoating e Tratamento térmico apropriado. Toda família de filmes foi fabricada sobre substrato de silício (100) e submetida a tratamento termico. A diferença de um filme para outro esta na quantidade de material depositado. Isto possibilitou o estudo das propriedades supracitadas em função da quantidade de material depositado para fabricação do filme. A cristalinidade de todas as amostras obtidas foi confirmada por difração de raios-X (XRD). A microscopia eletrônica de varredura (MEV) mostrou filmes granulares com boa homogeneidade e que a espessura de todas as amostras aumenta com a quantidade de gotas depositadas durante o spin‐coating. As propriedades magnéticas foram medidas usando magnetometria de amostra vibrante (VSM). O campo aplicado durante a medicao foi orientado paralelo ao plano do filme e observou‐se uma alta coercividade e que esta diminui quase linearmente com o aumento de temperatura.