O fenômeno muitas faces: estudo comparando a percepção do fenômeno quando utilizados estímulos de face e cadeira - Cristina Taunay Cavalcanti de Albuquerque, Ana (2007)
O Fenômeno Muitas Faces ocorre quando faces são apresentadas na periferia do campo visual. Caracteriza-se pela percepção de variações na imagem, tais como movimentos, mudanças de expressão facial, surgimento de outras características ou outras faces sobrepondo a face apresentada na foto-estímulo. Participaram do presente estudo, 60 voluntários (30 masculinos e 30 femininos), adultos (18 à 30 anos) e saudáveis. Todos foram testados com método psicofísico. Foram instruídos a observar, monocularmente, imagens acromáticas de face e de cadeira, centradas no ponto cego direito ou esquerdo, durante 3 minutos em cada uma das 4 situações experimentais. Foi solicitado aos voluntários que pressionassem a tecla 1 cada vez que percebessem movimento ou mudanças de expressão facial (categoria1) ou a tecla 2 para o surgimento de outra característica ou faces (categoria 2). Os resultados, analisados com a ANOVA e pós-teste Newman-Keuls, apontam para maior incidência do Fenômeno quando usado o estímulo de face com ambos os olhos direito (p=0,001) e esquerdo (p=0,005), principalmente com relação à categoria 2 (p= 0,0001 com olho direito e p= 0,0004 com olho esquerdo). Concluiu-se que embora o Fenômeno ocorra com maior freqüência, com estímulos de faces, ele não é restrito a faces, podendo ocorrer com outro objeto visual (cadeira). Ele parece estar relacionado à adaptação periférica indutora da ativação top-down das áreas de memória visual relacionadas ao estímulo observado. A maior freqüência observada da face pode ser pertinente à especialização na identificação e reconhecimento deste objeto visual. Em adição, um estudo piloto, usando Ressonância Magnética Funcional (fMRI), mapeou a atividade cortical de 1 (um) sujeito durante a apresentação de uma face posicionada no centro, direita ou esquerda do campo visual. Os resultados, tratados com o teste-t pareado, indicaram padrão de atividade no giro fusiforme. A ativação dessa área aumentou após a repetição dos módulos de apresentação, especialmente quando a face foi posicionada nas periferias direita e esquerda. Portanto, o Fenômeno Muitas Faces pode estar relacionado à ativação sustentada do giro fusiforme