Reflexos do dispositivo identitário nas políticas de valorização de bens culturais do "Cratim de Açúcar - OLIVEIRA, Fernanda Rocha de (2025)
O trabalho parte de provocações de um artigo acadêmico, que apontava que o município do Crato (localizado ao sul do Ceará, na região do Cariri) não queria manter seu patrimônio cultural material. Foi percebida uma aparente contradição, considerando a existência de jargões de valorização identitária localmente, assim como alguns instrumentos de proteção legal. As escolhas metodológicas para enfrentamento do problema envolveram, em síntese, pesquisas exploratória, documental, arquivística (incluindo processos de tombamento e atas da Câmara de Vereadores) e bibliográfica; assim como a adoção de um referencial teórico pautado na análise de discurso em diálogo com os estudos culturais, tendo o dispositivo foucaultiano como principal chave de análise para compreender as relações entre construções identitárias e as práticas de (des)valorização de bens culturais locais. Partindo da hipótese de que existe um dispositivo identitário cratense que gera subjetividades diversas e que se materializam na cidade, o objetivo geral da tese é demonstrar a existência desse dispositivo, apontando evidências de reflexos dele nas políticas e práticas de (des)valorização de bens arquitetônicos, urbanísticos e do meio ambiente. Para atingi-lo foram realizadas: discussões iniciais sobre a realidade local – mostrando a aderência do tema com os conceitos de dispositivo e identidade –, bem como práticas correlacionadas ao campo do patrimônio; um aprofundamento sobre a realidade local, demarcando construções identitárias mais hegemônicas (denominadas “lado A”) e as resistências a elas (“lado B”); uma sistematização do dispositivo identitário cratense, com suas formas de funcionamento e diagramas de força, atentando para atores (de locais a internacionais) influentes e seus interesses; apontamento de exemplos de políticas e práticas de (des)valorização dos bens culturais locais, adotando como recorte de análise as instituições escolares, referências “lado A” x “lado B” (a exemplo de museus x campo de concentração do Buriti), bens relacionados ao meio ambiente e ao futebol, Expocrato e turismo religioso. O caminho trilhado permitiu verificar evidências do que vem sendo, estratégica e secularmente, construído na mentalidade dos grupos sociais em consequência da atuação de mecanismos de poder, e como essa manipulação de construções discursivas, que se sustentam por elementos mais ou menos visíveis, interfere na criação de sentimentos de exaltação de alguns bens, e de apagamentos de outros. Foram detectados interesses em jogo, relativos à Igreja, aos setores econômicos imobiliário, do comércio e do turismo (sobretudo religioso, mas também relativo à cultura e ao meio ambiente). Entre os personagens e as redes de poder nas quais interferem, têm destaque, localmente, instituições, atores e partidos políticos, mas também em escala ampliada (estadual, nacional e internacional), assim como grupos sociais de resistência, que tencionam práticas hegemônicas. Sendo o patrimônio um recurso político, fabricado por especialistas, comunidades, indivíduos ou nações, as contribuições da tese apontam ferramentas para que mais grupos tenham a oportunidade de disputar esse recurso, superando as práticas que reforçam valores e práticas culturais e sociais apenas daqueles que já foram e ainda são, historicamente, legitimados e privilegiados.