Aspectos Computacionais do Processamento de Imagens de Documentos Históricos - MELLO, Carlos Alexandre Barros de (2002)
Este trabalho apresenta novos aspectos quanto ao processamento de imagens de documentos históricos. Um novo algoritmo para segmentação de imagens baseado em Entropia é proposto e analisado e comparado com diversos outros métodos, com a finalidade de gerar imagens monocromáticas de alta qualidade para inspeção visual, impressão e para inserção em ferramentas de Reconhecimento Óptico de Caracteres. Com a aplicação desse novo algoritmo, um sistema de síntese de imagens de documentos históricos é proposto, onde a textura do papel é criada automaticamente a partir de informações estatísticas da textura original. À essa textura é adicionada a imagem de textual, também sintetizada, apresentando a imagem final do documento com características perceptualmente similares à imagem original e com diferenças estatisticamente não-significantes