De comunicador social a professor de comunicação: a construção dos saberes docentes - BARBOSA, Maria Aparecida Gomes (2006)
Este trabalho analisa a formação do professor de Comunicação através dos saberes mobilizados na atividade docente. A referência é o comunicador social, tematizando a construção dos seus saberes docentes, durante a sua trajetória na atividade docente. Os objetivos do trabalho foram: analisar a construção dos saberes docentes do professor do curso de graduação em Comunicação Social da Universidade Federal de Pernambuco; identificar e caracterizar a percepção desses professores quanto à importância dos saberes plurais, utilizados na atividade docente; situar momentos e influências que emergem como mais decisivos para a construção desses saberes. O trabalho foi delineado a partir de uma discussão a respeito do professor do ensino superior que, tendo suas atividades baseadas em três eixos ensino, pesquisa e extensão, não tem um perfil homogêneo, mas sim um perfil diferenciado em articulação com o contexto de seu trabalho. A seleção para o ingresso na atividade docente é baseada no conhecimento que possui o profissional de comunicação na sua área de atuação. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo, cujos instrumentos foram entrevistas e observações participantes com três professores de comunicação social, em diversos ciclos da carreira docente, estudados por Huberman (1995) e Isaia (1998), procedendo-se à análise do seu conteúdo. Os resultados revelaram que esses professores percebem a necessidade de outros conhecimentos saberes docentes, além dos da área específica de atuação. Para o exercício da docência, percebem ainda a necessidade de conhecimentos disciplinares que empregam desde a preparação das primeiras aulas. Identificam, com facilidade, também fatos e pessoas que se estabelecem como influência para sua construção como professor. Os professores acreditam que a formação para a docência acontece de forma continuada a partir do exercício da prática, quando os docentes articulam diferentes saberes