Prospecção e tratamento biológicos no efluente da lavanderia têxtil de Caruaru - PE - OLIVEIRA, Jackelly Felipe de (2022)
O setor têxtil apresenta grande impacto na economia do país. Entretanto, a indústria têxtil, por necessitar de alta demanda de água para as etapas de produção, principalmente na etapa do beneficiamento, produz grandes volumes de efluentes que necessitam de devidos tratamentos. Sendo assim, alternativas sustentáveis e baratas de tratamento tendem a serem prospectadas, como é o caso dos tratamentos do tipo biológicos que utilizam microrganismos. Dessa forma, esse projeto objetivou prospectar microrganismos capazes de biodegradar efluentes oriundos da lavanderia da indústria têxtil situada no polo Têxtil Industrial de Pernambuco. Foram testados 6 microrganismos, sendo 4 fungos (F24 = Aspergillus spp.., F48 = Aspergillus spp.., F98 = Aspergillus fumigatus, FTL01 = Trametes lactinea) e 2 bactérias(T9 = Bacillus subtilis, T19 = Alcaligenes faecalis). Esses microrganismos foram submetidos ao teste de descoloração do efluente bruto, por análise da absorbância à 660-670 nm, no qual o fungo Trametes lactinea foi o microrganismo que demostrou maior capacidade de descoloração e, assim, foi selecionado como organismo modelo para este projeto. Desse modo, a descoloração por T. lactinea foi otimizada por um Planejamento Fatorial 23 + 3 pontos centrais e um Delineamento Composto Central Rotacional chegando, dessa forma, a uma eficiência de descoloração de 99,8% com as variáveis: pH de 4,2 e tempo de incubação de 229 h (≅ 9,5 dias). Além disso, foi testada a capacidade desse microrganismo reduzir compostos inorgânicos presentes no efluente bruto e, desse modo, T. lactinea conseguiu reduzir as cargas do Boro, do Estanho e do Manganês. Ademais, por meio dos testes de toxicidade aguda em Artemia salina e nas sementes de Cucumis sativus (pepino), a redução da toxicidade do efluente bruto após o tratamento com esse fungo foi verificada.