Efeitos de Schinus terebintifolius Raddi e Cassia occidentalis Linn em modelo experimental da doença de Huntington - SILVA, Juciene Bezerra Rodrigues da (2011)
O aumento na incidência de doenças neurodegenerativas em todo o mundo tem proporcionado um interesse cada vez maior nos estudos que visam novas estratégias para a prevenção e cura destas patologias. Várias evidências têm demonstrado que alterações mitocondriais e elevados níveis de estresse oxidativo estão fortemente associados ao desenvolvimento de muitas doenças típicas do envelhecimento como Alzheimer, Parkinson e Huntington. Vários modelos animais vêm sendo utilizados para estudar as características neuropatológicas e bioquímicas dessas doenças e determinar novas abordagens terapêuticas. O ácido 3- nitropropiônico (3-NP) é uma neurotoxina que inibe a succinato desidrogenase (SDH), uma enzima do complexo II da cadeia respiratória mitocondrial, que leva a déficit energético, liberação de cálcio mitocondrial, estresse oxidativo e morte celular, mimetizando muitos dos sintomas motores, cognitivos e psiquiátricos da doença de Huntington (DH). Embora não tenha sido encontrada uma terapêutica que cure ou impeça, de forma efetiva, a progressão destas doenças, compostos naturais com atividade antioxidante têm demonstrado efeito neuroprotetor. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade neuroprotetora do extrato seco da casca do caule de Schinus terebinthifolius (ST) e do extrato seco de caules e folhas de Cassia occidentalis (CO) sobre parâmetros comportamentais e bioquímicos induzidos pela administração intraperitoneal de 3-NP. Avaliações comportamentais foram realizadas utilizando os modelos de campo aberto, rotarod e labirinto em cruz elevado. A atividade antioxidante in vitro foi determinada através do método de captura do radical livre DPPH˙. A atividade antioxidante in vivo, por meio da peroxidação lidipídica (dosagem das substancias reativas ao ácido tiobarbitúrico TBARS), e da atividade enzimática da superóxido dismutase (SOD) foi avaliada na região estriatal após os testes comportamentais. A administração intraperitoneal de 3-NP (30 mg/kg por 5 dias) causou significativa perda de peso corporal, déficit motor (performance no campo aberto e rotarod) e perda de retenção de memória (performance no labirinto em cruz elevado) quando comparado aos animais controle. Além disso, análises bioquímicas revelaram significativo aumento na peroxidação lipídica e diminuição da atividade da SOD na região estriatal. O tratamento diário com ST (300 e 600 mg/kg, oral) e CO (400 e 800 mg/kg, oral) por um período de 14 dias melhorou significativamente o peso corporal, o desempenho motor e cognitivo quando comparado ao grupo doente (3-NP). Além disso, o tratamento com ST e CO significativamente atenuou a peroxidação lipídica e a diminuição da atividade da SOD. Foi observado que ST e CO apresentaram expressiva atividade antioxidante in vitro (IC50 8,81 e 53,66 μg/ml) em comparação com o padrão (BHT- butil-hidroxitolueno). Estes resultados sugerem que o efeito protetor do extrato de Schinus terebinthifolius e Cassia occidentalis contra degeneração induzida pela neurotoxina 3-NP seja mediado por sua atividade antioxidante, relacionada provavelmente à presença de polifenóis, sendo por isso um possível agente terapêutico para a DH