Uma interação negligenciada Rhynchophorus palmarum - ácaros foréticos - SOUZA, Maria Beatriz Nunes de (2025)
A dispersão e colonização de novos habitats por ácaros tem sido amplamente atribuída à forésia, uma estratégia ecológica em que os indivíduos utilizam hospedeiros móveis para alcançar novos ambientes. Espécies foréticas de ácaros apresentam adaptações morfológicas especializadas que facilitam essa dispersão, incluindo estruturas de fixação e resistência, permitindo-lhes se fixar a diferentes hospedeiros, como o besouro Rhynchophorus palmarum, praga relevante em plantações de coco (Cocos nucifera) no Brasil. Esta espécie de besouro é responsável por ser vetor de patógenos letais para determinadas culturas, mas também atua como vetor de diferentes grupos de ácaros foréticos. No entanto, ainda são escassas as informações sobre a composição de acarofauna, seus padrões espaciais de distribuição sobre o besouro R. palmarum e a dinâmica populacional entre estes organismos. Com a necessidade de preencher essa lacuna, inúmeros indivíduos do besouro R. palmarum foram coletados em plantações de coco no Nordeste do Brasil, com a finalidade de investigar a diversidade, distribuição espacial e interações ecológicas dos ácaros foréticos associados a esta espécie de besouro. Nossos esforços revelaram a presença de 19 táxons distintos de ácaros associados ao besouro R. palmarum, destacando-se ácaros Uropodina e Astigmata, um número relativamente alto se comparado a estudos com ácaros em outras espécies de Rhynchophorus. A presença destes ácaros mostrou-se variável ou inédita dependendo do estado do Nordeste em que foi localizado. Novas espécies também foram descobertas. Os indivíduos acarinos foram registrados em diferentes regiões do corpo do besouro. O padrão de distribuição espacial dos ácaros sobre o corpo do besouro mostrou-se não aleatório, com grupos demonstrando maior preferência pela região do subélitro (região inferior do élitro), sugerindo possíveis mecanismos de coexistência ou exclusão para alguns táxons. Além disso, apesar do sexo e o porte corporal do hospedeiro não influenciarem a carga total de ácaros foréticos, o tamanho mostrou-se um fator determinante na variação da abundância de alguns grupos específicos de ácaros, como Lasioseius sp., Macrocheles mammifer, Gamasina sp1 e Crenamargo binuseta. De forma relevante, as populações do ácaro Centrouropoda sp. nov. (nova espécie ainda não descrita) apresentaram redução em resposta à presença dos ácaros C. binuseta e Rhynchopolipus rhynchophori, indicando possíveis interações de exclusão competitiva ou segregação de microhabitat entre as espécies. Estas descobertas são fundamentais para o reconhecimento da biodiversidade de ácaros associado ao besouro R. palmarum, mas também para a compreensão das interações ecológicas que moldam essa associação.