Sensores capacitivos com aplicação à saúde - FERREIRA, Paula Angélica Burgos (2022)
Embora haja uma tendência mundial à centralização dos serviços de testagem para diagnóstico, algumas doenças não atendem bem a esse modelo. É o caso das doenças infectocontagiosas ou aquelas que requerem o monitoramento frequente de analitos, bem como lesões que demandam intervenção rápida, por representarem risco de vida ou de agravo para o paciente. Essa necessidade tem respaldado o crescimento da busca, desenvolvimento e oferta de métodos de diagnósticos capazes de exprimir respostas rápidas com as mesmas características de desempenho analítico de metodologias convencionais. Dentre as tecnologias disponíveis para a criação desses dispositivos, os sensores impedimétricos têm chamado a atenção da indústria de testes rápidos e da comunidade científica, pois podem permitir o reconhecimento de analitos direto na amostra, com resposta altamente específica, sensibilidade igual aos testes convencionais e arquitetura capaz de ser miniaturizada. Este trabalho descreve o desenvolvimento de dois sensores capacitivos. Um imunossensor interdigitado, não marcado, capaz de quantificar a concentração de cistatina C em amostras de soro humano que é um potente biomarcador de dano renal, crônico e agudo, usado para determinação da taxa de filtração glomerular, diagnóstico e estadiamento da doença. O segundo, sensor trata-se de um aptassensor para deteção direta e seletiva para Zika vírus, cuja infeção é capaz de causar complicações neurológicas graves como a síndrome de Guillain-Barré e microcefalia. Além disso, a descoberta de novas vias de transmissão desse vírus tem orientado estratégias de contenção baseadas em ampla testagem e criação de barreiras sanitárias em regiões classicamente afetadas. Ambos sensores são quantitativos e baseados na alteração da capacitância medida pelo ângulo de fase obtido através da análise de impedância eletroquímica. Para confeção de ambos foram usadas estratégias de melhoramento da plataforma sensora através do emprego de nanocompostos, de estratégias de imobilização ajustadas e de eletrodos especiais.