Estimativa da incidência de infecção recente pelo vírus da imunodeficiência humana em dois centros de testagem e aconselhamento (CTA) em Pernambuco Brasil, de 2006 a 2009 - Oliveira de Lima, Kledoaldo (2010)
Métodos sorológicos como o enzimaimunoensaio de captura HIV-1 BED (BED CEIA) tornaram-se disponíveis para a determinação da infecção recente do HIV-1, e portanto de sua incidência em populações. O presente trabalho propôs-se a estimar a incidência anual do HIV-1, pelo BED CEIA, em dois Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) da Região Metropolitana do Recife Pernambuco (Brasil) no período de 2006 a 2009 utilizando amostras de soros congeladas. Foram analisadas 375 amostras de soro (217 do CTA-Cabo e 158 do CTA-Paulista), onde encontrouse uma incidência média de 0.90/100/pessoas/ano (IC95%: 0.73-1.08) no CTA-Cabo e de 0.51/100/pessoas/ano (IC95%: 0.35-0.67) no CTA-Paulista; verificou-se uma maior taxa de incidência entre os homens, sendo de 1.34 (IC95%: 1.00-1.69), e de apenas 0.55 (IC95%: 0.43-0.68) em mulheres. A proporção de infecção recente foi de 28%. Em ambos os locais verificou-se uma maior incidência entre usuários do sexo masculino. A elevada taxa de infecções recentes, principalmente entre indivíduos do sexo masculino, aponta para a necessidade de reforço nos programas de prevenção, principalmente dirigidos a grupos de população com maior vulnerabilidade às infecções decorrentes de agentes sexualmente transmissíveis, incluindo o HIV