Implantação, monitoramento e simulação de uma trincheira de infiltração em uma bacia urbana na cidade do Recife - SOUZA, Victor Gabriel Alves de (2018)
As técnicas compensatórias são baseadas na retenção/detenção e na infiltração das águas pluviais, a fim de reduzir os picos de vazões, minimizar os volumes escoados e diminuir a probabilidade de inundações. Este trabalho apresenta um estudo de uma trincheira de infiltração de tamanho real, instalada em uma bacia urbana no campus da UFPE, em Recife – PE, para estudar a efetividade pluviométrica e caracterizar o perfil do solo quanto a infiltração, escoamento e armazenamento do sistema. A metodologia Beerkan foi utilizada para avaliar a capacidade de infiltração do solo, bem como foram realizados ensaios de granulometria e caracterização do solo, a fim de compor o perfil geotécnico do terreno. Além disso, durante o período de chuvas, realizou-se um monitoramento piezométrico de níveis do dispositivo e dos lençóis freáticos adjacentes para avalizar o comportamento de armazenamento, infiltração e respostas relativas a variação dos níveis freáticos devido às águas pluviais. O software Hydrus 1D, foi utilizado para análise de sensibilidade dos parâmetros e para realizar uma simulação numérica com os dados obtidos em campo. O trabalho apresentou um solo com boa capacidade de infiltração e adequado a implantação do sistema, com um perfil geotécnico do solo predominantemente silte - arenoso. A recarga do aquífero apresentou um desempenho satisfatório, bem como sensibilidade aos parâmetros analisados pelos dados de entrada do modelo Hydrus 1D, conforme metodologia proposta por Mccuen e Snyder (1986), a condutividade hidráulica saturada do solo (Ks), ao parâmetro de forma (n) e ao parâmetro inverso do comprimento capilar (α), nas 3 camadas de solo utilizadas. Por fim, o trabalho obteve um desempenho satisfatório do dispositivo quanto aos resultados de escoamento, lâmina média armazenada e a lâmina de infiltração do sistema.