Preços de commodities e firmas no brasil - RIBEIRO, Felipe Cabo (2025)
Os ciclos de preços de commodities afetam economias emergentes, influenciando decisões financeiras e produtivas das empresas. Este estudo investiga como firmas brasileiras ajustam-se a choques de preços de commodities, considerando heterogeneidades setoriais e cadeias globais de valor. Utilizando dados financeiros e de produção de empresas listadas na B3 (2009-2023), estimamos elasticidades setoriais às flutuações de preços. Construímos um índice de exposição setorial com a matriz de insumo-produto do Brasil e preços internacionais da Pink Sheet do Banco Mundial. Os resultados indicam que os custos trabalhistas são os mais impactados, com setores Upstream aumentando gastos com salários em 0,60%, enquanto setores Downstream reduzem em 0,66%. A razão capital-trabalho cai 0,57% em empresas Upstream e aumenta 0,45% em Downstream, refletindo ajustes de custo. O passivo circulante também responde aos choques, subindo 1% para setores Upstream e caindo 1,5% para Downstream. Os achados fornecem evidências em nível de firma sobre os efeitos de custo e demanda das oscilações de preços de commodities.