Conflitos socioambientais de populações tradicionais no complexo portuário industrial de Suape – Pernambuco - ALVES, Stevam Gabriel (2020)
Um grande problema enfrentado pelas populações tradicionais é a sobreposição de territórios por megaprojetos econômicos. A partir dos processos geradores de desigualdades socioambientais ocasionados pela sobreposição territorial emergem conflitos socioambientais. Este estudo objetiva analisar os conflitos socioambientais nos territórios das populações tradicionais sobrepostas pelo Complexo Industrial Portuário de Suape, considerando suas perspectivas de superação da invisibilidade. Trata-se de um estudo analítico com abordagem qualitativa desenvolvido em diferentes etapas. A coleta de dados se desenvolveu através de observação direta, análise documental, revisão bibliográfica, realização de entrevista com a Coordenação Ambiental de Suape e vinte e cinco participantes em cada uma das comunidades de estudo no período de Novembro de 2018 e Março de 2019. Realizou-se análise de conteúdo, sistematizada mediante triangulação metodológica nas categorias analíticas da reprodução social. A análise dos resultados revelou que o crescimento econômico promovido pelo CIPS não traz benefícios para todas as camadas sociais, visto que as populações mais vulneráveis sofrem com o ônus do progresso das mais variadas formas configurando situações de conflitos socioambientais relacionados a questões de infraestrutura, degradação ambiental, disputas territoriais, poluição hídrica e sonora. Os programas socioambientais especificados pelos gestores e plano diretor do CIPS para mitigação dos impactos socioambientais na vida das populações locais mostraram-se ineficazes na resolução dos problemas. Os movimentos sociais atuantes no CIPS visibilizaram a gravidade da relação entre injustiça social e degradação ambiental, além de desenvolver estratégias de luta para empoderamento da população local. Por fim, através dos resultados obtidos, pode-se concluir que os conflitos ambientais têm interferido na qualidade de vida das populações locais. As medidas mitigadoras promovidas, não condizem com as necessidades reais das populações locais, uma vez que suas ações não estão adequadas para a resolução dos conflitos ambientais. Nesse sentido, movimentos sociais, têm uma importância fundamental na superação da invisibilidade socioambiental das populações locais, pois vem dando visibilidade aos conflitos enfrentados por estas.