Gente negra na Paraíba oitocentista: população, família e parentesco espiritual. - Pereira da Rocha, Solange (2007)
Este estudo tem o objetivo de compreender como mulheres e homens negros (escravos e não-escravos) estabeleceram seus arranjos familiares e as estratégias elaboradas para (re)construírem os vínculos parentais em três freguesias do litoral da Paraíba oitocentista (ou século XIX). Outro objetivo foi desvelar novas imagens de mulheres e homens escravizados que recusaram a subordinação e construíram diferentes estratégias de luta para conquista da liberdade e/ou para refazer laços familiares. A pesquisa baseou-se sobretudo nas fontes paroquiais do século XIX, na documentação produzida pelos órgãos administrativos oficiais oriundos da administração colonial e imperial, jornais, cartas de alforria, testamentos, inventários. No desenvolvimento dos cinco capítulos foram utilizadas variadas metodologias (demografia, micro-história, ligação nominativa), buscando propiciar uma análise global do tema enfocado, seguida de uma redução de escala para recuperar a heterogeneidade dos grupos sociais do período em estudo, analisando suas famílias consangüíneas e as estabelecidas com o compadrio, o parentesco espiritual. Nesse sentido, com esse estudo, pretendo colaborar não só com a história da escravidão, explorando as múltiplas e complexas experiências de mulheres e homens escravizados, mas também ampliar o conhecimento sobre a população negra não-escrava, desvelando a diversidade de ser negro nas três freguesias e contribuir com a formação da identidade do povo brasileiro