Gestão de processos na análise da execução orçamentária da Universidade Federal de Pernambuco - FERREIRA, Alexandre Alves (2016)
Uma das grandes missões de um governo é de proporcionar bem-estar à população. Para alcançar esses objetivos é necessário desenvolver ações, as quais implicam vinculação de verba pública para assegurar as despesas que tais ações acarretarão. Sendo assim, nos órgãos públicos, como é o caso das universidades federais, é elaborado o orçamento anual, regido pela Lei Orçamentária Anual (LOA), a qual estabelece os créditos destinados aos diversos órgãos governamentais para que eles possam, então, desenvolver suas atividades. É nesse horizonte que este estudo aplica o princípio da Gestão de Processos, como ferramenta de gestão, para monitorar o desempenho da execução orçamentária, especialmente nos procedimentos que requerem ações entre unidades departamentais. Assim, o objetivo geral deste estudo foi o de analisar a gestão da execução orçamentária da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e propor melhorias ao processo. Especificamente, o estudo identificou, descreveu e representou graficamente o processo de execução orçamentária da UFPE; analisou e apontou seus cenários atual e desejável em relação às suas etapas, ao tempo utilizado no desenvolvimento das tarefas e aos recursos humanos envolvidos; e apresentou uma proposição de indicadores de desempenho do processo na expectativa de que sirvam de recursos para monitorar a execução orçamentária das unidades gestoras de orçamento e da UFPE, em geral. Pesquisa de natureza aplicada, a coleta de dados combinou diferentes fontes de evidências: pesquisa documental, observação participante e questionários semiestruturados. Adotou-se abordagem qualitativa e quantitativa na análise dos dados, e utilizou a metodologia do Business Process Management (BPM) para descrição, representação e análise do processo. A proposição dos indicadores seguiu o modelo metodológico de Trzesniak (2014), e, portanto, os indicadores foram formulados com base em cinco dimensões: denominação, propósito, conceito, forma de apuração e metadados. A pesquisa apontou que o processo de execução orçamentária da UFPE tem potencial para se tornar mais ágil, eficiente e focado no usuário e que os indicadores de monitoramento propostos poderão acompanhar a gestão orçamentária.