Natureza estratégica: a biomimética para modelos de negócios - MORONI, Isabela Maria Raposo (2025)
Esta tese apresenta uma investigação teórica e prática sobre o conceito de modelo de negócio biomimético, propondo uma definição estruturada e explorando sua aplicação como uma resposta estratégica às crescentes demandas ambientais e sociais da contemporaneidade. Para tanto, realizou-se uma revisão teórica interdisciplinar que examinou a biomimética a partir de suas raízes filosóficas, éticas e históricas, além de identificar lacunas e descompassos que têm limitado sua adoção no campo empresarial. A análise evidenciou a necessidade de estabelecer fundamentos conceituais consistentes para os modelos biomiméticos, com base nas cinco dimensões propostas por Dicks (2023), que abrangem os aspectos ontológicos, epistemológicos, éticos, metodológicos e experienciais. Essa estrutura conceitual assegura uma interpretação coerente e integrada, orientando através de seus valores todas as camadas subsequentes que sustentam um modelo de negócio biomimético. Nesse contexto, a estruturação baseada no modelo Beyond the Triple Bottom Line de Szekely e Dossa (2017) que fornece um embasamento prático indispensável para compreender, planejar, projetar e executar a organizações biomiméticas a partir de uma perspectiva sustentável e inovadora. Nesse paradigma, cada componente: missão, visão, recursos, processos, produtos e serviços, está interligado e é traduzido a partir de funções, princípios e estratégias inspirados nos sistemas biológicos. Esses elementos não apenas criam novos sentidos e significados para as organizações biomiméticas, mas também evidenciam uma organização capaz de se alinhar rapidamente às dinâmicas de transformação do mercado. Utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória, a pesquisa realizou estudos de caso de empresas pioneiras, aplicando análise de conteúdo para investigar as correlações entre discursos, informações, dados e práticas organizacionais. Essa investigação validou a relevância do modelo conceitual proposto e, simultaneamente, expôs lacunas que ainda desafiam sua consolidação no contexto empresarial, como, por exemplo, capacitação de profissionais em biomimética. Como contribuição, o trabalho apresenta diretrizes teórico-práticas para a estruturação de modelos de negócios biomiméticos, promovendo transformação organizacional e conectando inovação e sustentabilidade.