Gestão de processos de negócio: uma adaptação da metodologia de Rummler-Brache baseada numa aplicação real - PINTO FILHO, João Bosco Araújo (2007)
Ao longo dos últimos anos, a competição entre as organizações tem sido cada vez mais acirrada e os clientes mais conscientes das suas escolhas e exigentes por um tratamento individualizado, o que ocasionou, juntamente com as evoluções tecnológicas, a mudança no foco principal das organizações, que agora passaram a se preocupar prioritariamente com seus clientes. No âmbito da Administração Pública, os novos sistemas e leis de controle dos gastos, bem como a própria demanda da sociedade por uma maior transparência nas ações da gestão, faz com que haja uma preocupação cada vez maior em dar uma visão da melhor aplicação de seus recursos, seja racionalizando os gastos ou agilizando a prestação dos serviços para a população. Esses objetivos podem ser atingidos através da gestão eficiente dos processos de negócios da organização. O BPM (do inglês, Business Process Management) se caracteriza pelo desenvolvimento e manutenção de uma arquitetura de processos de negócios, que se utiliza de técnicas, metodologias e gerenciamento humano para garantir que estes processos sejam continuamente monitorados e melhorados. Neste contexto, a contribuição dessa dissertação envolve a adaptação na metodologia de Rummler-Brache, sendo direcionada para projetos de redesenho de processos na gestão pública. Esta abordagem foi utilizada num projeto de modernização administrativa para o Governo do Estado da Paraíba. As adaptações foram propostas para superar algumas dificuldades encontradas em organizações públicas, como, por exemplo, a existência de influências externas, a resistência natural de servidores à mudança, a necessidade de integração dos novos processos com sistemas ERP complexos e a necessidade de realizar um redesenho organizacional para suportar a gestão de processos. Nessa dissertação são apresentadas novas fases, etapas e procedimentos complementando a metodologia de Rummler-Brache que visam auxiliar na transformação de organizações públicas em padrões otimizados de eficiência e eficácia, tratando e respeitando o cidadão como cliente