Avaliação e desempenho da injeção ótima de polímeros em reservató-rios de petróleo - Dantas, Vinícius (2013)
Os problemas relacionados à extração de petróleo geralmente estão relacionados à maior produtividade no campo. Dessa forma, o foco desse trabalho é subsidiar a melhor distribuição de injeção de massa de polímeros nos poços injetores capaz de resultar na otimização da recuperação de óleo. Propõe-se então fornecer técnicas computacionais que possam melhorar o fator de recuperação de hidrocarbonetos melhorando assim, a eficiência do projeto de vazão de injeção de polímeros dissolvidos na água. No processo de otimização, serão executados várias estratégias visando um melhor projeto de vazões de injeções e consumo de polímero. Para resolver este problema, é adotada uma metodologia que combina estratégias de otimização global e local, que é conhecida como estratégia híbrida de otimização. Todos os casos serão executadas através da ferramenta comercial de simulação de reservatórios IMEX (Implicit Explicit Black Oil Simulator) que faz parte do pacote de programas da CMG (Computer Modelling Group Ltd.). Os problemas de otimização serão divididos em duas partes, a primeira irá tratar das otimizações globais e em uma segunda etapa será utilizado otimização local fazendo uma hibridização dos métodos. Com esta metodologia, espera-se que haja um melhoramento no varrido no reservatório e com isso uma melhor recuperação de petróleo e consequentemente maximizando a função objetivo, Valor Presente Líquido (VPL). O trabalho proposto irá analisar a quantidade de massa de polímero injetada em um reservatório sintético e em um reservatório baseado em dados reais, avaliando as vazões de injeção de cada poço injetor, bem como, o tamanho do banco de polímeros e sua concentração.