Autoria e colaboração de estudantes do ensino fundamental: o blog e a produção da escrita numa perspectiva educomunicativa - SANTOS, Suara Macedo dos (2014)
A presente pesquisa se insere no campo da Educomunicação e tem como foco a colaboração, buscando investigar as contribuições dela para a autoria de estudantes no final do primeiro ciclo do Ensino Fundamental utilizando blogs. O estudo parte do pressuposto que, aliada a uma prática permeada pelos princípios da Educomunicação, ações que favorecem a colaboração contribuem para a autoria neste momento em que a escrita do estudante está em desenvolvimento. Esta dissertação relata os resultados de uma intervenção educomunicativa proposta e realizada com alunos do ensino fundamental em uma escola da rede municipal do Recife. A pesquisa com a exploração do blog em uma prática educomunicativa aconteceu durante o calendário letivo dos estudantes, na sala de informática da escola, motivando-os a produzir e a participar. Além dos pensadores da Educomunicação, os princípios teóricos da pesquisa discutem a importância da tecnologia num contexto educativo, considerando as transformações que ela pode promover. Em seguida, discute o conceito da ferramenta utilizada e a pertinência da utilização de blogs em práticas educomunicativas. O componente empírico relata a experiência junto aos sujeitos da prática educomunicativa desenvolvida e suas produções no blog, relacionando-as com as categorias definidas a priori, que são: Autoria, Escrita e Colaboração. Os resultados apontam que a colaboração favorece a autoria assim como o desenvolvimento da escrita do estudante potencializada através do uso colaborativo do blog.