Etnomatemática no contexto da educação do campo : análise do currículo de matemática de escolas multisseriadas do município de São Caetano-PE - SILVA, Maria Jacqueline da (2022)
Este trabalho de dissertação está no formato multipaper (coletânea de artigos). Teve como objetivo analisar o currículo de matemática de escolas multisseriadas da educação do campo da rede municipal de São Caetano-PE, e sua relação com a perspectiva da Etnomatemática e Educação do Campo. Para alcançar esse objetivo, foram desenvolvidos três artigos, que inter-relacionam dentro da temática geral da pesquisa “Etnomatemática e Educação do Campo”. Na metodologia do artigo I, foi considerada a abordagem de Maria Salett Biembengut acerca do mapeamento em pesquisas educacionais, bem como as características do mapeamento na estrutura vertical e horizontal, de José Dilson Beserra Calvancanti. Foram coletados dados, por meio de um levantamento de trabalhos, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações – CAPES. Na metodologia do artigo II, considerou-se a abordagem qualitativa de caráter documental, a partir da qual foram coletados dados tanto na fonte do Currículo de Pernambuco, pelo acesso on-line, quanto em outras fontes que tratam sobre a temática da pesquisa. Já na metodologia do artigo III, foi considerada a pesquisa teórica. Dentre os resultados obtidos, constatou-se que a rede municipal de São Caetano-PE atualmente toma como referência a proposta do currículo generalizado; e de maneira geral, há nos dias atuais um desenvolvimento da Etnomatemática na Educação do Campo, em perspectivas curriculares, somente na teoria, de modo que não foi encontrado exemplo de prática de desenvolvimento da Etnomatemática na Educação do Campo, em perspectivas curriculares por parte de comunidades escolares do campo brasileiro.