Avaliação da ação cicatrizante de extratos orgânicos do muco produzido pelo Zoantídeo Palythoa caribaeorum - COSTA, Soraia Lins de Arruda (2013)
Palythoa caribaerum é um zoantídeo abundante no litoral pernambucano que produz um muco, popularmente conhecido como “baba-de-boi”, capaz de proteger a colônia da dessecação. Estudos demonstram relevante ação microbiológica, hemaglutinantes e importante ação inibitória da hemorragia induzida por peçonhas de jararacas. Ademais, relatos populares descrevem a sua ação cicatrizante. Desta maneira, este trabalho visa avaliar a ação cicatrizante de extratos orgânicos do muco produzido pelo zoantídeo Palythoa Caribaeorum em ratos Wistar e investigar os componentes destes extratos através de uma abordagem fitoquímica. Para tal proposta o muco foi coletado na Praia de Suape localizada no litoral sul do estado de Pernambuco. As amostras foram concentradas por centrifugações e liofilizadas. Para os estudos fitoquímicos, o liófilo foi submetido à extração em metanol, n-butanol, acetato de etila e água e em seguida analisado por cromatografia em camada delgada. Para os ensaios de cicatrização, o material liofilizado foi submetido à extração a frio em etanol (85%) e em seguida o extrato foi incorporado em formulações semi-sólidas tipo gel de Natrosol®. O tratamento tópico foi realizado diariamente após o procedimento cirúrgico utilizando 0.04g de extrato/1g de gel e as áreas das lesões foram aferidas com um paquímetro digital. Em tempos pré-determinados (3, 7 e 14 dias) os animais foram sacrificados, as áreas das lesões removidas, fixadas e processadas para análises histológicas. Os resultados evidenciaram que a cada 1g/ml de amostra bruta liofilizada, havia uma concentração de proteínas totais de 1,857 ± 0,05 mg/ml no liofilizado, 0,493 ± 0,004 mg/ml no extrato etanólico, 1,074 mg/ml ± 0,013 mg/ml no extrato aquoso metanólico, 0,982 ± 0,027 mg/ml no extrato aquoso final e 0,718 ± 0,026 mg/ml no extrato metanólico. Após estudo fitoquímico foi observada a presença de terpeno no extrato acetato etílico e uma marcante presença de açúcares redutores nos extratos aquosos, metanólico, n-butanólico e etanólico. Os resultados demonstraram negativos para proantocianidinas, flavonoides e ácido gálico. O estudo de reparo tecidual com formulações semi-sólidas contendo extrato etanólico revelou a presença de crosta, aumento da proliferação fibroblástica e vascular, além de evidente reepitelização e colagenização ao longo do tratamento. Assim, o extrato do muco do Palythoa caribaeorum demonstrou ser capaz de auxiliar o reparo tecidual em feridas cutâneas aberta em ratos Wistar.