Controle mestre-escravo sem comunicação para conversores de potência aplicados a microrredes - PEREIRA, Alex Silva (2017)
O controle de uma microrrede pode ser estruturado em níveis hierárquicos. Os níveis de controle de uma microrrede podem aumentar a eficiência, a confiabilidade e a qualidade da energia produzida pelos geradores distribuídos que usam alguma fonte primária renovável. A função do controle de conversores de potência aplicados a geradores distribuídos é atender simultaneamente todos os requisitos de sincronização e suporte à microrrede em modo ilhado ou conectado. Este trabalho apresenta um estudo quanto às técnicas de controle em nível primário responsáveis pelo compartilhamento de potência da microrrede. As principais delas são a técnica mestre-escravo e a técnica por inclinação. O objetivo deste trabalho é estudar a técnica mestre-escravo, pois nesta técnica os conversores podem atuar tanto como fonte de tensão quanto como fonte corrente. A metodologia escolhida consiste em revisar os fundamentos do controle mestre-escravo clássico e apresentar o controle mestre-escravo sem comunicação, adaptado do controle por inclinação. São apresentados resultados de um estudo comparativo de simulação entre o controle mestre-escravo sem comunicação e o controle por inclinação, usando uma microrrede padrão adotada pelo CIGRÉ. Além disso, são apresentados resultados experimentais de uma microrrede mestre-escravo sem comunicação simplificada com dois conversores. Os resultados obtidos comprovam a validade do modelo teórico do controle mestre-escravo sem comunicação.