Mineração de regras para seleção de técnicas de agrupamento para dados de expressão gênica de câncer - NASCIMENTO, André Câmara Alves do (2009)
Diferentes algoritmos têm sido usados para agrupar dados de expressão gênica, porém não há um único algoritmo que possa ser considerado o melhor independentemente dos dados a serem analisados. Neste trabalho, aplicamos técnicas de Meta-aprendizado para relacionar características de conjuntos de dados de expressão gênica ao desempenho de algoritmos de agrupamento. No nosso contexto, cada meta-exemplo representa características descritivas de uma base de dados de expressão gênica e um rótulo indicando o algoritmo de agrupamento que obteve os melhores resultados quando aplicado aos dados. Um conjunto destes metaexemplos é fornecido como entrada para um algoritmo de aprendizado (o meta-aprendiz), que, por sua vez, é responsável por adquirir conhecimento relativo às características descritivas e os melhores algoritmos. Neste trabalho, realizamos experimentos em um estudo de caso no qual um meta-aprendiz foi utilizado para discriminar entre três algoritmos de agrupamento candidatos, bem como para extrair conhecimento interpretável a partir dos experimentos. O conhecimento extraído pelo meta-aprendiz foi útil para o entendimento da aplicabilidade de cada algoritmo de agrupamento para problemas específicos