Estudo do impacto da quarta revolução industrial na cadeia produtiva da indústria da construção civil no Agreste Pernambucano - LEITE, Gabriela Eloanne Vidal (2022)
O aumento da complexidade em projetos de construção no local, juntamente com a necessidade de maior produtividade, está levando a um maior interesse no uso potencial de tecnologias da Indústria 4.0 no setor da construção civil. Este estudo teve como objetivo analisar o desenvolvimento da indústria 4.0 na cadeia produtiva da construção civil, no Agreste de Pernambuco, segundo os critérios de processos, organização, eficiência e planejamento de obras. Para isso, uma Revisão Sistemática da Literatura (2015-2021) foi realizada com a finalidade de coletar conhecimentos sobre o tema e definir um conjunto de hipóteses a serem testadas. Para coleta de dados no lócus da pesquisa, um questionário foi aplicado à uma amostra de 26 gestores de construtoras localizadas no Agreste Pernambucano. Os resultados evidenciam que a principal característica deste movimento na construção civil está associada à utilização de novas tecnologias em campo, como por exemplo, softwares BIM (Building Information Model) e Manufatura Aditiva. A partir do estudo realizado pode-se concluir que a 4a Revolução Industrial promoverá impactos significativos no setor da construção civil e em seu modelo de gestão, implementando estratégia para introduzir novas tecnologias em seus processos. Os profissionais do setor que responderam ao questionário, demonstraram não conhecer de forma profunda os conceitos e aplicações da I4.0 para a construção civil, contudo compreendem a necessidade de inovação para se manterem competitivo no mercado. A introdução de tecnologias novas no ambiente de trabalho traz consigo a necessidade de transformar toda uma cultura empresarial, com constantes treinamentos de equipes e a integração da cadeia produtiva. Com isso, conclui-se que para a região estudada a indústria 4.0 no setor de construção civil apresenta, ainda, barreiras culturais a serem transpostas para a sua plena implementação.