Homossexualidade e envelhecimento : a amizade como “modo de vida” homossexual - LEITE, Alexandra Ribeiro (2022)
O estudo se propôs a compreender as experiências de homens homossexuais ao longo do curso de vida, e como estas foram trazendo consequências em sua percepção e/ou vivência do envelhecimento. Assim, utilizando os princípios de uma pesquisa qualitativa de caráter narrativo realizei entrevistas em profundidade com foco biográfico com três homens homossexuais entre cinquenta e seis e sessenta e cinco anos. A partir da dupla-hermenêutica, buscamos desvelar os sentidos que os participantes construíram de suas próprias ações e experiências, balizando e comparando com o sentido que eu, munida do meu referencial teórico-metodológico, construí das ações, experiências e interpretações de meus interlocutores. Assim, a partir dessas narrativas, percebi que desde a infância eles precisaram enfrentar os estigmas direcionados a sua sexualidade e a amizade, desde essa época, vem se configurando inicialmente enquanto rede de apoio e ao longo de suas vidas, como nova possibilidade de se relacionar e como alento diante do medo da solidão na velhice.