Os Pankararu e a luta pela escola : conflitos na construção da educação escolar Pankararu - SOUZA JUNIOR, Mauricio (2020)
A relação que o povo Pankararu tem com a escola é abordado nesta dissertação. A escola neste contexto é transformada num palco de disputas e conflitos das instituições, instâncias e organizações econômicas, políticas e sociais Pankararu e não-Pankararu, que se relacionam na elaboração de uma escola que se propõe específica e diferenciada. Foi verificado que o povo Pankararu elabora uma educação que visa a emancipação política e econômica a partir da disseminação dos valores das suas histórias, tradições e visões sobre o mundo. Entretanto, a escolarização dos saberes indígenas encontram limites quando reproduzida, pois esbarra numa série de burocracias impostas pela administração do Estado, assim como na própria cultura escolar que engessa a forma de transmissão de conhecimento. Foi realizada uma observação participante em território indígena, onde a imersão foi necessária para uma maior proximidade da população Pankararu, da comunidade escolar e os trabalhadores da educação escolar Pankararu. A análise foi realizada a partir da perspectiva das luta, onde observa as sociedades por meio das complexidades criadas nas lutas históricas nas relações de contato humanas de subordinação e emancipação.