Uma análise de uma arquitetura de seleção de redes - PARENTE, Ronaldo Vasconcelos (2017)
O cenário atual para usuários de dispositivos sem fio como smartphones, tablets, notebook e outros, equipados com múltiplas interfaces de comunicação sem fio, promovem a situação em que diversas tecnologias de redes de acesso sem fio são oferecidas em paralelo sob diferentes domínios administrativos, impactando na experiência do usuário durante o uso. Nessa situação, onde redes com características diferentes, concorrentes ou não, tornam-se elementos de escolha para usuários, cabe analisar o momento e a rede mais adequados para estabelecer uma conexão conforme os conceitos ABC (Always Best Connected). Pesquisas na área de seleção de redes ao longo dos últimos anos buscam definir métodos e arquiteturas que auxiliem no processo de escolha da melhor rede em ambientes heterogêneos, levando em consideração o perfil do usuário, requisitos de aplicação, posicionamento e movimentação dos dispositivos. Entre as técnicas de seleção pesquisadas estão os algoritmos MADM (Multiple Attribute Decision Making) utilizados para ponderar atributos e classificar as redes disponíveis. A maioria das pesquisas consiste em aplicar essas técnicas em algoritmos embarcados nos dispositivos sem fio em substituição ao método tradicional que considera apenas força do sinal e prioriza redes WLAN em relação a 3G/4G. Outras pesquisas consideram a necessidade de economia de recursos computacionais do lado do dispositivo sem fio e propõem arquiteturas de classificação do tipo cliente-servidor. Neste trabalho é implementada e avaliada uma arquitetura de seleção de melhor rede no modelo cliente-servidor, que entrega para usuários de redes WLAN a classificação das redes disponíveis de acordo com seu QoS e o posicionamento em relação ao dispositivo sem fio do usuário. A avaliação consiste na comparação da classificação sugerida pelo servidor com a classificação e escolha da melhor rede do ponto de vista do dispositivo sem fio.