A epidemia da varíola e a vacinação obrigatória: repercussões na sociedade recifense no início do século XX - Monteiro, Denise Brito (2005)
O foco deste trabalho é o Recife dos primeiros anos do século XX e as repercussões da obrigatoriedade da vacina nesta capital, especialmente no governo do Desembargador Sigismundo Antônio Gonçalves, com suas reformas urbanas e sanitaristas, que tiveram como exemplo o Rio de Janeiro, então modelo para as demais cidades do Brasil. O Rio da Belle Époque e, principalmente, das reformas sanitaristas que levaram ao maior motim urbano da história do país, A Revolta da Vacina. O estudo procurou respostas para as seguintes indagações: como chegavam as notícias da Revolta ao Recife e qual a sua recepção entre os moradores da capital pernambucana? Sendo Nacional, a lei que regulava a obrigatoriedade da vacina, como os recifenses receberam essa notícia? Qual o impacto que a lei causou sobre a comunidade dessa capital? Considerando que o Rio recepcionou esse projeto com um motim urbano, o Recife, por também ser um centro econômico relevante no país e envolvido politicamente com os acontecimentos nacionais, teria apresentado resistências à mesma lei? Se existiram conflitos no Recife, como ocorreram? Que setor ou setores da sociedade deles tomaram parte? Como a imprensa pernambucana noticiou aos leitores os acontecimentos locais? Quais as providências tomadas pelas autoridades? Que modelo de república era defendido no auge do movimento? Como diria Certeau, O cotidiano se inventa com mil maneiras de caça não autorizada e é sobre essa ótica, a da invenção do cotidiano, que analiso a repercussão da Revolta da Vacina no Recife. Faço isso através de um olhar que se fixa nos atalhos, nos desvios, nas relações sociais, nos discursos para então estabelecer os sentidos