Bartolomé de las Casas: a pena contra a espada - Rodrigues, Juan Pablo Martín (2006)
Bartolomé de las Casas viveu no século XVI, época em que teve que lidar com fenômenos de atritos culturais entre o ocidente imperial e os povos por aquele submetidos, momento em que teve que se abrir para pensar o Outro. Para os sistemas imperiais, as narrações históricas passam a ter um papel fundamental como gênero que inicia a modernidade, funda a identidade dos civilizadores e deixa entrever os limites do pensamento colonial. Os textos lascasianos se fundamentam, sobretudo, na filosofia de Francisco de Vitória, indo além no reconhecimento da autonomia indígena, e dialogam polemizam com as principais correntes ideológicas e autores que estudam a colonização. O dominicano Las Casas se dirige ao poder ( o Príncipe ) e à crítica (adversários intelectuais), mas também já visa o grande público utilizando para isso os recursos retóricos adequados ao gênero de testemunho-denúncia, e a nova imprensa. Precursor do pensamento liminar latino americano deve ser objeto dos novos estudos culturais.