Análise de vídeos sobre radioatividade a partir da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia (TCAM) - SANTANA, Juliane Maria de (2023)
Dentre os conteúdos químicos abordados em sala de aula, temos que a Radioatividade além de ser algo distante do cotidiano dos alunos, representa também uma sensação de perigo, visto que, o termo é constantemente relacionado a tragédias e episódios negativos, cabendo ao professor promover situações de aprendizagem que contribuíam para desmistificar essas concepções. Com o advento da internet e seu acesso, temos que as multimídias (vídeos, simulações) se apresentam como recursos relevantes que podem ser utilizados nas aulas com o intuito de diminuir a abstração de determinados conteúdos, auxiliando na aprendizagem. Entretanto, vale ressaltar que, antes de fazer uso desses recursos, o professor precisa realizar uma análise prévia do material com o intuito de verificar quais são as suas potencialidades no processo de ensino e aprendizagem. Pensando nisso, o presente trabalho tem como objetivo “Analisar a partir da Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia (TCAM) o potencial de vídeos disponíveis no YouTube para a desmistificação da temática Radioatividade a partir do seu contexto histórico e aplicações benéficas para a sociedade”. Para isso, o trabalho foi dividido em 3 etapas. Na etapa 1: Realizou-se uma busca na plataforma YouTube utilizando a palavra-chave “Radioatividade química” e os seguintes filtros: duração entre 4-20 minutos, estar em alta definição e serem ordenados pela contagem de visualização, feito isso foram encontrados mais de 100.000 resultados. Na etapa 2: Selecionou-se os vídeos usando os critérios propostos por Silva (2015), que ressalta que a mídia deve abordar o tema do objeto de pesquisa, estar em língua portuguesa e possuir o maior número de acessos. E, para que houvesse uma maior padronização, foram incluídos os vídeos que abordavam a temática radioatividade, incluindo os “tipos de partículas (alfa, beta e gama)", “breve histórico” e/ou “aplicabilidade”, assim, dos 40 vídeos pré-selecionados, apenas, 6 foram escolhidos para a análise. Etapa 3: Os 6 vídeos selecionados foram analisados de acordo com a Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia (TCAM), estruturada por Richard Mayer em 2001, o qual propõe princípios que podem ser usados tanto para análise, quanto para a construção de materiais, visando minimizar a presença de objetos em excesso (imagem/texto) e erros conceituais do conteúdo. Para a análise, foram utilizados 8 dos 12 princípios estabelecidos por Mayer, são eles: multimídia, coerência, sinalização, redundância, contiguidade temporal, modalidade, voz e imagem. Após a análise constatou-se que o vídeo 4 apresentou o maior número de desvios multimídia, sendo classificado de maneira insatisfatória em relação a 6 princípios utilizados. Além disso, temos que nenhum dos vídeos analisados foram considerados satisfatórios em relação a todos os princípios aos quais foram submetidos. Assim, fica claro a necessidade de planejar muito bem a construção de tais recursos, tal como avaliá-los antes de usá-los durante a aula, evitando, assim, a presença de informações que possam causar obstáculos no processo de aprendizagem.