Diretrizes para gestão ambiental de um empreendimento metro-ferroviário: estudo de caso: Metrô do Recife - ALBUQUERQUE, Sérgio Carneiro de (2005)
Devido à sua particularidade, o empreendimento de transporte urbano sobre trilhos, apresenta em seu conjunto de características (extensão de linha, número de estações e de terminais de integração, tempo de construção, número de agentes envolvidos, etc.), a necessidade de um estudo mais apurado para a compreensão do mesmo em toda a sua dimensão. Isso se torna ainda mais evidente quando existe a necessidade de se identificar as suas externalidades negativas, face às exigências da legislação ambiental e a pressão cada vez maior da sociedade, preocupada com a preservação do meio ambiente. Por sua vez, não se pode deixar de avaliar a importância dos trens urbanos e metrôs na melhoria da qualidade de vida da população, com a redução da emissão de poluentes, do consumo de combustíveis, dos tempos de viagem, do número de acidentes, entre outros. O presente trabalho se propôs a estudar os aspectos da gestão ambiental e o conjunto de ações voltadas à adequação de um sistema metroviário, no caso específico o Metrô do Recife, à legislação ambiental e ao comprometimento da organização, procurando um determinado estágio de excelência em relação ao meio ambiente, apresentando ainda, um estudo sobre as condições ambientais na fase de implantação do seu projeto de expansão, no trecho Rodoviária-Camaragibe, localizado na Região Metropolitana do Recife. A área de estudo foi escolhida pela diversidade dos aspectos ambientais inerentes, tal como a da particularidade do traçado da metrovia, que ocupa tanto regiões eminentemente urbanas, completamente antropizadas, quanto área de mata preservada, cabendo portanto, um estudo de impacto ambiental diferenciado com a adoção de medidas mitigadoras e compensatórias. Outro motivo foi a necessidade de estudos complementares envolvendo ações em regiões urbanas com intervenções no uso e ocupação do solo, segregação de populações pelo traçado da via, relocação de comunidades e planejamento metropolitano de transporte. As propostas deste trabalho vêm se somar ao interesse do METROREC, responsável pela construção e operação do metrô em Recife, em aumentar o seu grau de responsabilidade sócio-ambiental, com a internalização das diretrizes constantes na política ambiental a ser brevemente formalizada e através de um sistema de gestão ambiental, em consonância com as diretrizes administrativas e técnicas já adotadas