Design de smart devices centrado no usuário com deficiência visual - GATIS FILHO, Sílvio José Vieira (2019)
Com o crescimento da presença de smart devices em nossas vidas, interações com objetos cotidianos ganharam uma nova complexidade. No mundo da Internet das Coisas (IoT), o desenvolvimento de tecnologia acessível é importante para o desenvolvimento e integração da sociedade. Neste cenário se encontra a parcela da população com deficiência visual, e novos questionamentos sobre como eles percebem essa tecnologia e sobre como podemos projetar smart devices que os atendam. Nesse contexto, nasce a oportunidade da realização de um estudo sobre uma metodologia de design de smart devices voltada para pessoas com deficiência visual (PCDVs). Ao longo de nossa pesquisa, listamos propostas interativas presentes na literatura nos últimos anos, adentrando conceitos sobre o design de smart devices centrado no usuário com deficiência visual, por meio de um mapeamento do estado da arte que nos permitiu analisar a forma de como levar o produto do conceito a avaliação. Buscamos planos de desenvolvimento e avaliação acessíveis desses smart devices com os usuários, ao passo que elaboramos a nossa própria solução, um produto que auxilia as PCDVs a realizarem características visuais de roupas, por meio de um método de design iterativo e centrado no usuário. Como resultado do mapeamento chegamos a análise de 1307 estudos, reduzido sistematicamente a um grupo de 50 artigos, dos quais tiramos evidências para uma síntese de nossa investigação da literatura, enquanto no processo de desenvolvimento de nosso protótipo, chegamos a uma solução que utiliza tags e um leitor Near Field Communication (NFC) para prover áudio descritivo de peças de roupa e fazer uma análise da combinação de figurinos. Por fim, realizamos um teste de usabilid ade comsete usuários cegos, onde a proposta obteve êxito em seus objetivos. Graças as evidências obtidas pelo mapeamento do estado da arte e ao projeto iterativo de nosso protótipo, pudemos realizar uma reflexão sobre o projeto de objetos inteligentes e acessíveis para PCDVs, que culminaram em cinco recomendações para um processo de design de Smart Devices centrado no usuário com deficiência visual.