Resoluções da taxonomia integrativa nos camarões-de-estalo do complexo de espécies “macrocheles” (Alpheus macrocheles (Hailstone, 1835)) (Crustacea: Decapoda: Caridea: Alpheidae) - SOLEDADE, Guidomar Oliveira (2019)
O gênero Alpheus, atualmente composto por 313 espécies válidas, apresenta inúmeros complexos de espécies reconhecidos. Um destes complexos é o Alpheus machocheles, formado por 10 espécies distribuídas ao longo de toda região tropical. Neste grupo as principais problemáticas são a diferenciação entre Alpheus macrocheles e A. amblyonyx e a validação dos registros deste primeiro camarão na costa brasileira e no Caribe. Com isso, o objetivo da presente contribuição foi elucidar estas principais pendências dentro de uma abordagem integrativa envolvendo morfologia e genética. A grande maioria do material analisado foi proveniente de empréstimos em coleções nacionais e internacionais. Uma menor parcela dos espécimes foi obtida através de coletas de dragagem realizadas em 2017 ao largo de Recife, Nordeste do Brasil. Todo o material foi submetido a uma exaustiva análise morfológica. Um total de 42 caracteres foi analisado para cada espécie, incluindo região cefálica, abdome, leque caudal, e todo o conjunto de apêndices. Os principais caracteres diagnósticos foram elencados e devidamente ilustrados. A análise genética foi realizada pelo sequenciamento do gene mitocondrial 16S, através da reconstrução filogenética usando Inferência Bayesiana e do da divergência genética corrida, usando o modelo K81. Foram elencados caracteres morfológicos distintivos para a separação de A. macrocheles e A. amblyonyx. As principais diferenças concentram-se no tamanho do rostro, dáctilo do quelípodo menor, forma do dente molar da quela maior e ângulo distolateral do exópodo uropodal. Foram fornecidas redescrições morfológicas completas para ambas as espécies, com desenhos ilustrativos dos caracteres diagnósticos. Parte do material reportado para A. macrocheles na costa brasileira foi localizado e reexaminado. Estes espécimes apresentaram morfologia distinta de A. macrocheles sensu stricto e, portanto uma nova espécie para este complexo foi descrita. Estas resoluções geradas a partir dos dados morfológicos foram plenamente suportadas pela análise molecular aplicada. O padrão de coloração foi descrito para a nova espécie. Por fim, foi gerada uma chave de odentificação para as espécies pertencentes ao complexo de ocorrência no Atlântico.