Trânsitos entre a história da Cidade Colonial de Luanda e a memória dos seus bairros indígenas, 1942 – 1962 - AGOSTINHO, Yuri Manuel Francisco (2023)
O presente estudo busca o entendimento de uma história de conexões, ligada ao espaço urbano colonial de Luanda. O desdobramento desta história leva-nos para uma escala reduzida sinalizada para a questão dos bairros indígenas de Luanda. Esta tese visa compreender o que esteve na base para a construção de bairros indígenas em Luanda. A hipótese que defendemos é a de que, embora o processo de construção de bairros indígenas em Luanda afigura-se com um cunho “aparentemente social”, suas bases estavam assentes numa perspectiva discriminatória. Para entendermos esta história, utilizaram-se como fontes: jornais, manuscritos, decretos, códices, editais, regulamentos, livros de memórias, depoimentos, fotografias e boletins: o oficial de Angola e o geral das colônias. A metodologia utilizada constituiu-se a partir dos seguintes eixos: o estabelecimento de uma periodização, a veracidade das fontes baseadas no exercício da crítica interna e externa, a história oral, técnicas não documentais: (participação - observação), a etnografia na cidade e o enfoque multidisciplinar. A construção de bairros indígenas pode ser vista pelo lado social e como um sinal que nos leva para uma visão contrária onde o racismo relaciona-se na forma como estes bairros foram concebidos e nos dispositivos criados após a edificação e a ocupação dos fogos habitacionais para os ditos indígenas. Os bairros indígenas estabelecidos na cidade colonial de Luanda, foram bairros provisórios. A materialização e concepção dos projetos ligados a questão do indígena e a habitação, pode ser vista numa perspectiva social e de melhoramento das condições de vida dos tais ditos indígenas, mas estes projetos foram de uma índole discriminatória. Os bairros indígenas foram lugares que demarcaram o espaço urbano colonial de Luanda em termos de linhas rácicas, outrossim reforçou a violência como prática na concepção do espaço urbano colonial. Por isso, os bairros indígenas, conjuntamente com a legislação urbanística que se traduz no campo arquitetural, nos permite entender as práticas e os dispositivos de vigilância. Do ponto de vista espacial, os bairros indígenas em Luanda em relação à cidade representavam espaços distintos com representações que espelhavam o ordenamento social e racial.