Uso da vermiculita na composição da fração inerte das argamassas: estudo das propriedades anídrica, fresca, endurecida e térmicas das argamassas - ASSIS NETO, Plínio Campos de (2023)
As mudanças climáticas têm levado ao aumento da temperatura em todo o mundo e são um dos responsáveis pelo maior consumo de energia para melhorar o conforto térmico nas edificações. Diante disso, políticas públicas foram criadas visando estabelecer parâmetros mínimos para melhorar o desempenho térmico das edificações. Destacam-se, nesse âmbito, a Lei n° 10.295 e a NBR 15.575/2013. A indústria da construção constantemente busca soluções que se adequem às exigências dessas legislações. Uma das possibilidades é o uso de compósitos cimentícios com baixo peso específico, como as argamassas térmicas, que reduzem o fluxo de calor de um elemento de vedação entre dois ambientes; isso permite a redução do uso de equipamentos de arrefecimento. O uso da vermiculita em argamassas é uma solução para diminuir o fluxo de calor em paredes. Entretanto, a vermiculita é um agregado leve com alta absorção de água, e o uso dela em argamassas de revestimento causa uma perda de trabalhabilidade em relação às argamassas tradicionais. Nesse contexto, este estudo procurou analisar a composição granulométrica da fração inerte das argamassas produzidas com vermiculita e a influência desse parâmetro sobre as propriedades anídrica, fresca, endurecida e térmicas. Por meio do estudo do estado da arte, foi determinado o traço básico desta pesquisa e os percentuais de vermiculita utilizados. Assim, as argamassas produzidas neste estudo apresentaram traço 1:1:6 (cimento: cal: agregado) em volume, e a areia foi substituída parcialmente pela vermiculita nas proporções de 20%, 40% e 60% em volume. Foi avaliada a influência da granulometria e do estado de hidratação do agregado leve; para isso, foram utilizadas vermiculitas com classificação granulométrica fina e super fina, e nos estados seco e pré-umedecido. Com base nas propriedades dos materiais utilizados, foi encontrado o consumo em massa para cada componente das argamassas, e a quantidade de água foi determinada a partir do espalhamento obtido na mesa de consistência. No estado fresco, foram estudados o consumo de água necessário para obter um espalhamento de 260 ± 5 mm e as propriedades de teor de ar incorporado, densidade no estado fresco e retenção de água. No estado endurecido, foram avaliadas a resistência mecânica, absorção de água por capilaridade, densidade de massa, índice de vazios, condutividade térmica, taxa de transferência de calor e transmitância térmica. Com base nos resultados coletados, destaca-se a argamassa com 60% de vermiculita super fina seca como tendo o desempenho termomecânico mais satisfatório.