Reflectômetro controlado por computador e sua aplicação na detecção de hidrogênio com filmes finos de paládio e ouro/paládio - CAVALCANTI, Gustavo Oliveira (2008)
O presente trabalho relata o desenvolvimento e a implementação de um reflectômetro óptico controlado por computador e sua aplicação na caracterização de filmes de ouro, de paládio e de ouro/paládio, com os dois últimos utilizados como transdutores para detecção de hidrogênio. O sistema é constituído por diversos componentes acionados por motores de passo, interface eletrônica e software de controle, que permite a construção e execução automática de experimentos. O reflectômetro, quando utilizado na configuração de prisma de acoplamento de Kretschmann, tem como característica principal a manutenção do ponto de reflexão na superfície estacionário, independentemente do ângulo de incidência do feixe de luz. Na detecção de hidrogênio foi utilizada a propriedade de absorção específica desse gás em Pd, para testar a sensibilidade da técnica de ressonância de plásmon de superfície na detecção de hidrogênio com filmes de paládio e filmes compostos com uma bicamada de ouro/paládio. Os resultados obtidos com o reflectômetro mostraram detecção específica de hidrogênio a uma concentração de 4%